Официальный дилер

Новости
Итоги семинара "Зеленый горизонт" 06.04.2018

Итоги семинара "Зеленый горизонт"

В начале апреля в рамках проекта CLAAS «Зеленый горизонт» в Калужской области прошел обучающий семинар, посвященный вопросам повышения эффективности заготовки кормов в молочном животноводстве. В мероприятии приняло участие около 40 специалистов, среди которых были эксперты-практики – руководители и агрономы животноводческих хозяйств, а также представители научной среды, познакомившие участников с перспективными технологиями и решениями.
Специалисты компаний CLAAS, LEMKEN, AGRO-LG, GEA, REMMERS и эксперты Института молока дали рекомендации по оптимальному подбору и настройкам широкого спектра техники, как кормозаготовительной, так и предшествующих почвообрабатывающих машин и посевных комплексов. Также были подробно освещены вопросы выбора семян, внесения консервантов и улучшения качества кормов, специфики материалов, используемых при строительстве животноводческих объектов, обеспечения лучших условий содержания коров и в целом по организации менеджмента на животноводческом предприятии. Информационным партнером проекта «Зеленый горизонт» выступает издание THE DAIRYNEWS.
По итогам 2017 года в целом по России производство молока увеличилось на 1,1% до 31,1 млн т. При этом Калужская область вошла в число лидеров по темпам роста – на 17% до 300 тыс. кг. По данным регионального минсельхоза, увеличилось не только поголовье молочного стада, но и его производительность с 6 тыс. кг молока в год в 2016 году до 6,648 тыс. кг в 2017 году. По мнению директора «Института молока Бочаров и партнеры» Татьяны Нагаевой, рост показателя средних надоев в области произошел, во многом, за счет повышения профессионализма фермерских хозяйств. Она уверена, что благодаря дальнейшему росту эффективности кормозаготовки средние надои можно увеличить до 7,5-8,0 тыс. л и одновременно добиться более высокого качества молока. «Корм – это основа животноводства. Его качество зависит от того, насколько грамотно выстроен каждый этап всей цепочки производства: подготовка почвы, выбор семенного материала, посев, заготовка и последующее хранение. На каждом из этих этапов необходимо обращать внимание, прежде всего, на то, как используемое решение или технология влияют на качество корма – содержание обменной энергии», - отмечает Татьяна Нагаева.
Продукт-менеджер по кормозаготовительной технике CLAAS Роман Федотиков пояснил, что к снижению на 40% содержания обменной энергии могут в совокупности приводить такие незначительные, на первый взгляд, ошибки, как уборка по мокрому полю или покос перестоявшей травы, недостаточная трамбовка. «Каждая “мелочь” имеет свое значение. К примеру, чистый срез на оптимальной высоте при скашивании сохраняет дерновой слой, исключает попадание золы в корм; оптимальное распределение массы на поле способствует равномерному подсушиванию, подбору в сжатые сроки и равномерному уплотнению»,- пояснил эксперт.

По просьбам специалистов хозяйств, которые не смогли быть на данном семинаре, в ближайшее время будет проведено еще одно такое мероприятие.
Благодарим организаторов и участников мероприятия за теплую атмосферу и  обмен опытом.


Возврат к списку